Начинаем медитацию

 

В традиции многих школ практика медитации начинается с осознанного дыхания.

В данной работе я бы хотел предложить тот начальный уровень инструкций по медитации, который может освоить любой, независимо от условий. Эти техники редко упоминаются в литературе но, даже будучи найдены в книге, они с большой вероятностью могут остаться непонятыми. Тем не менее, я нахожу их невероятно простыми, доступными даже для трехлетнего ребенка.

 

Метод и его этапы

Ниже я даю пункт за пунктом систематизированный метод, позволяющий сразу приступить к практике.

Возраст не имеет особого значения. Конечно, чем раньше вы начнете заниматься, тем лучше. С другой стороны – никогда не поздно. Даже в случае неизлечимого недуга эта практика ценна своей способностью продлить срок жизни или, по крайней мере, привнести покой и мир.

Практика должна выполняться не реже одного раза в день и ее продолжительность будет зависеть от имеющегося в вашем распоряжении времени. Успех будет определяться не длительностью медитации, но степенью ее осознанности и внимательности, интенсивность которых будет возрастать со временем.

Эту практику можно выполнять в любое время: когда вы устали и чувствуете необходимость быстро восстановить энергию, когда вы рассержены или выведены из равновесия и хотите успокоиться, когда при исполнении интенсивной работы вам необходимо снять напряжение, чтобы вернуть эффективность своей деятельности.

Вы можете ее делать в моменты ожидания в аэропорту, на вокзале или в машине, когда за рулем другой. Не существует никаких пределов и ограничений. Ни при каких условиях эта практика не может нанести вреда.

Согласно учению Гималайских йогов, в основу системы медитации Раджа Йоги положена строгая последовательность этапов. На этом месте эго читателя, возможно, захочет сказать: "Я уже практикую медитацию не первое десятилетие! Я хочу чего-то более сложного, я не нуждаюсь в элементарных уроках". Такое отношение неверно. Многие, впервые начиная свою практику, сразу ставят перед собой целью опустошить сознание или пытаются задерживать дыхание подобно атлетам, не будучи обучены правильному алгоритму дыхания. Наш метод требует предварительного освоения всех нижеперечисленных пунктов, и только после того, как они легли прочным фундаментом, мы пойдем далее. Вот этапы этого метода:

1.   Диафрагмальное равномерное дыхание.

2.   Правильное    положение     тела     с     прямым позвоночником  без  ощущения  дискомфорта   в ногах, спине или шее. Вы должны быть способны поддерживать     это     правильное     положение прямого       позвоночника        без       ощущения дискомфорта.

3.   Ситхали-карана, или систематическая релаксация. Во   время  медитации  должно   поддерживаться полное расслабление нейромышечного аппарата.

4.   Осознанное дыхание. Оно имеет более тонкие уровни, которые изучаются постепенно.

5.   Использование     мантры     или     священного звукосочетания любой духовной традиции. (а) На первом этапе используют звук, совпадающий с дыханием,   как   например,   мантра  Сохам.   (б) После освоения этого этапа дается мантра-дикша, инициация в мантру, и постепенно добавляются еще более утонченные техники продвинутой джапы (мысленного повторения мантры).

 

Давайте подробно рассмотрим эти этапы.