Диафрагмальное дыхание

Главный орган, контролирующий дыхательный процесс в нашем теле – это диафрагма. Она является мышцей, расположенной непосредственно под ребрами и отделяющей грудную полость от полости живота. В идеале диафрагма должна сокращаться настолько, чтобы мы могли вдохнуть всем объемом легких вплоть до самих их нижних отделов. Расслабляясь, диафрагма сдавливает низ легких, способствуя полному выдоху из всех сегментов. При рождении ребенок дышит диафрагмой, но с возрастом забывает этот естественный механизм. Правильно дышать необходимо учится заново.

При глубоком правильном дыхании в легких не должно появляться ощущение сдавливания и не должно возникать напряжение.

Такое дыхание должно быть расслабленным и вызывать ощущение восстановления сил.

Диафрагмальное дыхание изучается в (a) Макарасане (поза крокодила), лежа на животе, и затем в (б) Шавасане (поза трупа) а также в положениях сидя и стоя.

Давайте попробуем.                          

Лягте на живот. Пятки немного разведены, концы больших пальцев слегка соприкасаются (можно выбрать любое другое положение, при котором ноги расслабляются). Положите правую руку на левую и поместите их перед собой так, чтобы верхняя часть груди была немного приподнята над полом. Опустите лоб на предплечья возле лучезапястных суставов. Держите шею прямой и расслабьте плечи.

Направьте свое внимание на процесс дыхания. В этом положение грудное дыхание невозможно. Заметьте, как течет ваше дыхание. Наблюдайте за легким подъемом и спадом стенки живота в его верхних отделах и на уровне пупка, связанными с плавным течением дыхания.

Сделайте так, чтобы в вашем дыхании не было скачков и перерывов. Оно должно течь плавным потоком. Позвольте ему замедлиться. Следите за этим тихим течением, сопровождаемым легким подъемом и спадом стенки живота в его верхних отделах и на уровне пупка. Обратите внимание на процесс дыхания. Поставьте себе целью дышать так постоянно.

Продолжайте еще от 5 до 15 минут, а затем перевернитесь на спину в положение шавасана. Продолжайте наблюдать за дыханием и за процессом расслабления и сокращения диафрагмы, который проявляется подъемом и спадом стенки живота.

Положите левую ладонь на грудь, а правую на область желудка.

Под левой рукой движение ощущаться не должно, под правой рукой - равномерные плавные подъемы и спады: без толчков и перерывов.

Работайте над равномерностью дыхания, добиваясь, чтобы длина вдоха была равна длине выдоха. Когда это освоено, можно постепенно переходить на дыхание 2:1, где выдох в два раза длиннее вдоха (но не немедленно).

Когда вы дышите диафрагмой все время, техника считается освоенной.